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In einem Plasma wird Kohlenstoff auf der Messerklinge abgeschieden und es bildet sich eine amorphe Schicht von wenigen Mikrometern Dicke, die ganz vereinfacht aus unzähligen, äußerst kleinen, in Graphit eingebetteten Diamanten besteht. Das geschieht bei einer Temperatur von 120°C und dauert mehrere Stunden. Das Ergebnis, die DLC-Schicht, ist in jeder Hinsicht beeindruckend.

Messerklingen mit Diamantbeschichtung

Das Aussehen der beschichteten Klinge hängt von der Oberflächenbeschaffenheit des Stahls ab. Hochglanzpolierte Flächen sind tiefschwarz und glänzend, sand- oder glasperlengestrahlte Teile wirken samtig und anthrazitfarben, geschliffene Flächen zeigen dem Schliffbild entsprechende, changierende Schwarz- und Grautöne.

Auch Damaststahl kann mit einer DLC-Schicht versehen werden, denn die Schicht lässt die Oberflächenstrukturen äußerst deutlich hervortreten. Die Wirkung des Damastmusters ist deutlich stärker als bei geätzten Klingen.

Die optische Wirkung erscheint nebensächlich, wenn man die faszinierenden mechanischen und chemischen Eigenschaften der Schicht betrachtet. Säuren, Basen und andere aggressive Medien können ihr nichts anhaben. Ein Messer aus rostendem Kohlenstoff- oder Werkzeugstahl wird durch die DLC-Beschichtung quasi rostfrei, ohne seine hervorragenden Schneideigenschaften einzubüßen. Die DLC-Schicht ist äußerst hart und kratzfest, selbst auf Kochmessern, die täglich in Gebrauch sind, hält die Schicht jahrelang. Nicht zu vergessen ist der gegenüber Stahl um ein vielfaches niedrigere Reibungskoeffizient, das Schnittgut haftet wesentlich weniger an der Klinge, ein Vorteil, der sich insbesondere bei Brot- und Käsemessern bezahlt macht, aber auch bei allen anderen Messern nicht zu verachten ist.

Wird die Klinge nach der Beschichtung scharfgeschliffen, dann bildet die Schneidfase durch ihre silberne Farbe einen schönen Kontrast zur schwarzen Klinge, ist aber nicht vor Korrosion geschützt. Das stellt aber in der Praxis kein Problem dar. Wird die Klinge im bereits geschärften Zustand beschichtet, dann ist die gesamte Klinge einschließlich der Schneidfase vor Korrosion geschützt. Zudem dauert es aufgrund der hohen Härte der DLC-Beschichtung wesentlich länger, bis das Messer das erste Mal nachgeschliffen werden muss.

Ganz scharfe Messer

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